제목(업다운뉴스) 혈당 올리는 제로? 진짜 제로 구분법


조사 일시: 2024년 12월 20일 ~ 12월 23일
표본: 전국 만 18세 이상 남녀 1,000명
조사명: [기획] ‘제로’ 표기의 진실 – 제로 음료의 인기 및 표기 기준에 대한 인식
조사 결과: https://hrcopinion.co.kr/archives/32170
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보도일: 2025년 6월 20일
원문 링크: https://www.updownnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=313002


혈당 올리는 제로? 진짜 제로 구분법

[업다운뉴스 이수아 기자] (전략) 하지만 소비자들이 일일이 성분표를 찾아보고 각 성분의 특성을 파악해야 하는 현실이다. 한국리서치 2월 조사결과에 따르면, 제로 표기 기준을 정확히 알고 있는 사람은 33%에 그친다. 37%는 칼로리나 당류가 완전히 0일 때만 제로 표기가 가능하다고 잘못 알고 있으며 이러한 기준 자체를 처음 접했다는 사람도 31%이다. 

그렇다면 소비자들은 어떻게 진짜 제로 식품을 구분할 수 있을까? 성분표 확인이 가장 확실한 방법이다. 현재 식약처로부터 승인된 대체감미료는 총 22종이며 설탕보다 감미도가 높은 스테비아, 아스파탐, 사카린 등과 설탕보다 감미도가 낮은 자일리톨, 솔비톨, 만니톨 등이 있다.  (후략)


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